Bueno, pues cuando yo era pequeñita —ya tengo 65 años— se hacían las estafeñas. Eran como los chupetes de ahora, pero en aquel entonces se preparaban solo con almendra picadita, tostada y con azúcar quemado.



Estafeñas de Nelida
Receta familiar de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- 200 g de almendras peladas y picadas, o enteras si quieres textura más rústica
- 200 g de azúcar
- Un chorrito de aceite para engrasar los cucuruchos de papel o el molde
- Palitos de madera opcional, si quieres hacer pirulís
Elaboración paso a paso
Tostar almendras
- Pon las almendras en una sartén y tuéstalas suavemente hasta que estén doradas.
Hacer el caramelo
- En un cazo, derrite el azúcar sin añadir agua, remueve hasta que se funda y adquiera un color dorado tostado.
Preparar el soporte
- Haz unos cucuruchos con papel encerado y úntalos con un poquito de aceite para que la mezcla no se pegue.
Mezclar y dar forma
- Añade las almendras al caramelo y remueve para que se mezcle bien.
- Vierte la mezcla rápidamente en los cucuruchos preparados.
- Colocale dentro un palito si vas a hacerlos tipo pirulí.
- Deja enfriar y cuando retires el papel tendrás tus estafeñas en formato pirulin listas.
Notas
También se pueden hacer con trigo, cebada u otros cereales. O en forma de torta: basta con verter la mezcla en una bandeja engrasada, dejar enfriar y cortar en trozos, como el turrón de almendras de ahora.
¿Y sabes quién me enseñó? Mi abuela. Ella era la que nos lo hacía. Era muy típico entonces. Había estafeñas de almendra, de trigo, de cebada… incluso a veces se preparaban en forma de torta, algo parecido a los turrones de ahora.
Nelida García, vecina de Vilaflor

