200gde almendraspeladas y picadas, o enteras si quieres textura más rústica
200gde azúcar
Un chorrito de aceitepara engrasar los cucuruchos de papel o el molde
Palitos de maderaopcional, si quieres hacer pirulís
Elaboración paso a paso
Tostar almendras
Pon las almendras en una sartén y tuéstalas suavemente hasta que estén doradas.
Hacer el caramelo
En un cazo, derrite el azúcar sin añadir agua, remueve hasta que se funda y adquiera un color dorado tostado.
Preparar el soporte
Haz unos cucuruchos con papel encerado y úntalos con un poquito de aceite para que la mezcla no se pegue.
Mezclar y dar forma
Añade las almendras al caramelo y remueve para que se mezcle bien.
Vierte la mezcla rápidamente en los cucuruchos preparados.
Colocale dentro un palito si vas a hacerlos tipo pirulí.
Deja enfriar y cuando retires el papel tendrás tus estafeñas en formato pirulin listas.
Notas
También se pueden hacer con trigo, cebada u otros cereales.O en forma de torta: basta con verter la mezcla en una bandeja engrasada, dejar enfriar y cortar en trozos, como el turrón de almendras de ahora.