Go Back
Con Las Abuelas a la Olla

Estafeñas de Nelida

Receta familiar de Vilaflor de Chasna.
Con Las Abuelas a la Olla
Plato Chuches
Cocina Canaria

Ingredientes
  

  • 200 g de almendras peladas y picadas, o enteras si quieres textura más rústica
  • 200 g de azúcar
  • Un chorrito de aceite para engrasar los cucuruchos de papel o el molde
  • Palitos de madera opcional, si quieres hacer pirulís

Elaboración paso a paso
 

Tostar almendras

  • Pon las almendras en una sartén y tuéstalas suavemente hasta que estén doradas.

Hacer el caramelo

  • En un cazo, derrite el azúcar sin añadir agua, remueve hasta que se funda y adquiera un color dorado tostado.

Preparar el soporte

  • Haz unos cucuruchos con papel encerado y úntalos con un poquito de aceite para que la mezcla no se pegue.

Mezclar y dar forma

  • Añade las almendras al caramelo y remueve para que se mezcle bien.
  • Vierte la mezcla rápidamente en los cucuruchos preparados.
  • Colocale dentro un palito si vas a hacerlos tipo pirulí.
  • Deja enfriar y cuando retires el papel tendrás tus estafeñas en formato pirulin listas.

Notas

También se pueden hacer con trigo, cebada u otros cereales.
O en forma de torta: basta con verter la mezcla en una bandeja engrasada, dejar enfriar y cortar en trozos, como el turrón de almendras de ahora.
Keyword Estafeña, Pirulin, Turrón