Esta receta nos llega desde La Laguna, en Tenerife. Los churros de pescado son una de esas recetas de cocina casera de toda la vida que dependen muy mucho de la mano de la cociner.

¡Pero si yo le pongo a los churros de pescado los mismos ingredientes y amor que mi madre! Sí, pero no. Tendrás que experimentar hasta encontrar el sabor que les conseguía sacar tu madre o, tu propio sabor, por el que te recordarán a ti las siguientes generaciones.

Esto es lo que le pasa a Ana Serrano, que, aunque los churros le quedan riquísimos, nos escribe que:

Yo, por más que cocino y reproduzco los churros de pescado de mi madre, Juana, no me quedan igual. Aquí la comparto, y comparto un pedacito de mi infancia. En casa todos recordamos el aroma de la cocina de mamá. Y yo guardo, como un tesoro, su recetario.

Su hijo Miguel, recuerda a su abuela Juana como una mujer buenísima, que sonreía siempre y que hacía una mayonesa a mano espectacular. Por cierto que una buena mayonesa para acompañar los churros es imprescindible. Por lo visto también se daba maña con el bombón gigante, así que trataremos de sonsacarle la receta.

Churros de pescado de Juana

Plato Plato principal
Cocina Canaria

Ingredientes
  

  • 500 g de pescado blanco sin piel ni espinas merluza, bacalao fresco, etc.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil fresco
  • Sal al gusto
  • Zumo de 1 limón
  • 150 g de harina aprox., según textura
  • 1 cdta cdta de polvos de hornear levadura química
  • 150 ml de cerveza aprox., según textura
  • 1-2 claras de huevo batidas a punto de nieve
  • Aceite abundante para freír

Elaboración paso a paso
 

Preparar el pescado:

  • Limpia el pescado y córtalo en tiras del grosor de un dedo.
  • Machaca los ajos con el perejil y la sal en un mortero.
  • Unta el pescado con este majado y el jugo de limón. Deja reposar unos minutos para que coja sabor.

Hacer la masa de rebozado:

  • Mezcla la harina con los polvos de hornear y la cerveza hasta lograr una masa lisa, de consistencia parecida a la de unas crêpes (ni muy líquida ni demasiado espesa).
  • Incorpora con suavidad las claras montadas a punto de nieve, mezclando con movimientos envolventes para que la masa quede aireada.

Rebozar y freír:

  • Escurre el pescado del marinado y sécalo ligeramente con papel de cocina.
  • Pásalo por la masa de rebozado y fríe en abundante aceite caliente, hasta que los churros estén dorados y crujientes.
  • Escurre sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Servir:

  • Disfruta de los churros de pescado recién hechos, acompañados de una ensalada fresca, mojo, mayonesa o salsa tártara.
Keyword Churros de pescado

De momento aquí va la receta de los churros de pescado de Juana

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