









Rosquetes de Nicolasa
Vecina de La Escalona – Vilaflor.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
Para los rosquetes:
- 1 medida de huevos una taza por ejemplo
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de aceite de oliva
- 1 medida de leche
- Harina al ojo
- Ralladura de limón
- 1 cda de anís o matalahúga
- Aceite para freír
Cada kg de harina usamos 2 sobres de levadura Royal
Para el almíbar:
- 250 ml agua
- 500 g azúcar
Elaboración paso a paso
- Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta integrar.
- Da forma de rosquete a la masa y frielos en abundante aceite. Nicolasa los hace chiquitos.
- Para el almíbar mezcla el agua y el azúcar en una olla y llévalo al punto.
- Pinta los rosquetes con el almíbar.
- Deja secar y disfruta.










Tortas de almendras de Nicolasa
Vecina de La Escalona – Vilaflor.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
Para las tortas de almendras:
- 1 medida de huevos por ejemplo una taza
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de aceite de oliva
- 1 medida de leche
- Harina al ojo
- Ralladura de limón
- 1 cda de anís o matalahúga
- Almendras picadas
Cada kg de harina usamos 2 sobres de levadura Royal
Para el almíbar:
- 250 ml agua
- 500 g azúcar
Elaboración paso a paso
- Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta integrar.
- Da forma de tortas a la masa y coloca en una bandeja de horno.
- Hornea a 175º-180º por 10-15 minutos, depende del tamaño de las tortas.
- Para el almíbar mezcla el agua y el azúcar en una olla o cazo y llévalo al punto.
- Pinta las tortas de almendras con el almíbar.










Pella de gofio de Olga
Vecina de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- Gofio de trigo – Gofio de millo – Gofio de mezcla opcional
- Agua templada
- Sal
Elaboración paso a paso
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que logremos la consistencia deseada.
- Formamos bolas y servimos.
- Acompañamos con el mojo verde de Luisa, el mojo rojo Olga o el mojo de calabaza de María.










Papas arrugadas de Olga
Vecina de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- ½ kg de papas “bonitas”
- 3 puñados generosos de sal gorda de mar
- Agua
- ½ Limón
Elaboración paso a paso
- Lava muy bien las papas para quitar cualquier resto de tierra.
- Pon las papas en un caldero y echa agua, pero que no llegue a cubrirlas del todo.
- Pon al fuego y echa la sal, remueve ligeramente, y cuando empiece a hervir el agua baja el fuego un poco y cocina a fuego medio entre 20 y 30 minutos (depende del tipo y tamaño de la papa)
- Escurre las papas y guarda la salmuera para la próxima vez.
- Coloca el caldero al fuego y baila las papas un par de minutos, hasta que se arruguen y cogan su característico color blanquito por la sal.
- Son maravillosas las papas arrugadas para acompañar con carne, pescado, verdura y cualquier mojo tradicional.










Mojo rojo de Olga
Vecina de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- Pimienta palmera
- Ajo
- Sal gorda de mar
- Cominos
- Aceite
- Vinagre macho de vino tinto
Elaboración paso a paso
- Machaca el ajo con la sal y los cominos.
- Hidrata la pimienta en agua tibia 10 min, abre la pimienta, quita las semillas y raspa toda la carne.
- Añade la carne de la pimienta palmera con el resto de ingredientes en el mortero.
- Pon el vinagre y el aceite en hilo poco a poco hasta emulsionar.
- Deja reposar 15 minutos antes de usar.
- Recuerda que este mojo se puede hacer en la batidora.










Escaldón de Luisa
Vecina de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- ½ kg de gofio de mezcla trigo y millo
- 200 g de tocino
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta de orégano
- ¼ de manojo de perejil fresco
- Agua templada
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Sofreímos el tocino.
- Hacemos un majado de ajo, orégano y perejil a la mezcla.
- Mezclamos el tocino con la grasa que solo ,el gofio, el agua templada y el majado hasta alcanzar la textura homogenea.
- Damos forma y servimos con el mojo rojo de Olga.










Mojo verde de Luisa
Vecina de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- Ajo machacado
- Pimienta laputalamadre
- Hojas de cilantro fresca
- Aceite
- Sal gorda de mar
- Vinagre macho de vino tinto
Elaboración paso a paso
- Machacamos los ajos con la sal gorda.
- Añadimos la pimienta el cilantro y seguimos machacando hasta conseguir una pasta.
- Añadimos el vinagre, el aceite y los emulsionamos.
- También puede hacerse en el vaso batidor.
- Este mojo es ideal para acompañar la pella de gofio de Olga o el escacho palmero de Rosa










Pringo de Feliciana
Vecina de Vilaflor de Chasna.Con Las Abuelas a la Olla
Ingredientes
- 1 Cabeza de ajo
- Un chorrito de aceite de oliva
- 1 Kg de carne de cerdo panceta
- 1 Paquete de gofio
- Un chorrito de vinagre
- 1 Pimienta picona
- Sal
Elaboración paso a paso
- Poner el aceite en una sartén y freír la carne, previamente cortada en dados pequeños (aproximadamente 1 cm)
- Cuando la carne esté frita se añade un majado de ajos y pimienta
- Cuando estén dorados los ajos dorados se añade un chorrito de vinagre, bajamos el fuego y dejamos un ratito hasta que se concentre y forme una salsa.
- Aparte se amasa el gofio con agua y sal.
- Vamos formando pelotas de gofio. Luego cada pelota se parte en dos y eso son las ”pilitas”
- Finalmente se colocan ”pilitas” en el sartén sobre la carne, de manera que cada una coja algo de carne.
- Se apaga el fuego y se deja reposar 2 min para que el gofio coja el sabor, luego podemos servir o comer directamente de la sartén.
Escacho palmero de Rosa
Rosa Ventura ”Recetando la Cocina Canaria”
Ingredientes
- 100 g de gofio
- 150 g de queso duro picado
- 4 papas pequeñas guisadas o arrugadas
- 120 ml del agua de guisar las papas
Para el mojo:
- 1 pimienta palmera seca de las que pican
- 2 dientes de ajo
- Sal
- cdta de cominos en grano
- 60 ml de aceite
- 30 ml de vinagre
Elaboración paso a paso
- Pela las papas, pártelas por la mitad y ponlas a guisar en un caldero con agua y sal hasta que estén tiernas, unos 20 min aprox. También puedes aprovechar las papas de ayer o las papas arrugadas.
- Mientras tanto, prepara el mojo. Abre la pimienta, le quitas el corazón y las semillas, y la pones en remojo en agua caliente unos 10 min. Luego raspas la carne y la pones en un mortero o en el vaso de la batidora.
- Añade los ajos, la sal y el comino, y tritura hasta obtener una pasta. Incorpora el aceite y el vinagre, y bate de nuevo hasta que emulsione. Reserva el mojo.
- Cuando las papas estén, las escurres, pero reserva un poco del agua de la cocción. Las pones en un bol y las escachas con un tenedor, añadiendo un poquito del agua de la cocción y un par de cucharadas del mojo al gusto.
- Incorpora el queso duro rallado y mézclalo bien.
- Añade el gofio y el agua de la cocción de las papas poco a poco removiendo hasta conseguir una masa compacta pero suave. Termina de amasar con las manos y dale forma de cilindro.
- Sirve cortado en ruedas, perfecto para acompañar con el mojo de María, de Luisa o de Olga.
Notas
- Puedes utilizar el gofio del sabor que prefieras; tradicionalmente en La Palma el más consumido es el de trigo.
- También se le puede añadir un poco de pimiento verde picado.
Mojo de calabaza de María
María Cubillo directora de la escuela de cocina Se Te Va La Olla
Ingredientes
- 1 taza de calabaza cruda limpia y rallada también lo podemos hacer con la calabaza asada y escurrida
- 3 dientes de ajos pelados
- sal gorda
- orégano
- cominos
- pimentón dulce o picante
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
Elaboración paso a paso
- A este mojo se le pueden añadir unas nueces, en temporada o unas almendras, también machacadas en el mortero.
- Machacar en el mortero los ingredientes secos hasta conseguir una pasta, entonces, ir echando el aceite de oliva poco a poco hasta ligar y conseguir el espesor deseado. Añadir en vinagre al gusto y remover en el momento de su consumo.

