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Escacho palmero de Rosa

Rosa Ventura ''Recetando la Cocina Canaria''
Plato Plato principal
Cocina Canaria

Ingredientes
  

  • 100 g de gofio
  • 150 g de queso duro picado
  • 4 papas pequeñas guisadas o arrugadas
  • 120 ml del agua de guisar las papas

Para el mojo:

  • 1 pimienta palmera seca de las que pican
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • cdta de cominos en grano
  • 60 ml de aceite
  • 30 ml de vinagre

Elaboración paso a paso
 

  • Pela las papas, pártelas por la mitad y ponlas a guisar en un caldero con agua y sal hasta que estén tiernas, unos 20 min aprox. También puedes aprovechar las papas de ayer o las papas arrugadas.
  • Mientras tanto, prepara el mojo. Abre la pimienta, le quitas el corazón y las semillas, y la pones en remojo en agua caliente unos 10 min. Luego raspas la carne y la pones en un mortero o en el vaso de la batidora.
  • Añade los ajos, la sal y el comino, y tritura hasta obtener una pasta. Incorpora el aceite y el vinagre, y bate de nuevo hasta que emulsione. Reserva el mojo.
  • Cuando las papas estén, las escurres, pero reserva un poco del agua de la cocción. Las pones en un bol y las escachas con un tenedor, añadiendo un poquito del agua de la cocción y un par de cucharadas del mojo al gusto.
  • Incorpora el queso duro rallado y mézclalo bien.
  • Añade el gofio y el agua de la cocción de las papas poco a poco removiendo hasta conseguir una masa compacta pero suave. Termina de amasar con las manos y dale forma de cilindro.
  • Sirve cortado en ruedas, perfecto para acompañar con el mojo de María, de Luisa o de Olga.

Notas

  • Puedes utilizar el gofio del sabor que prefieras; tradicionalmente en La Palma el más consumido es el de trigo.
  • También se le puede añadir un poco de pimiento verde picado.
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